Mata adalah jendela bagi kita untuk melihat indah dan buruknya dunia. Dengan mata, kehidupan kita menjadi lebih berwarna. Bisa kita simpulkan bahwa betapa pentingnya peran organ mata bagi kehidupan manusia sebagai salah satu indra. Oleh karena itu penting bagi kita untuk mengetahui tentang mata dan bagaimana menjaga kesehatannya. Untuk memfasilitasi hal tersebut, SMA Kristen Petra Acitya mengadakan INSIGHT dengan tema “Menjaga Kesehatan Mata” yang disampaikan oleh dr. Aprilia sebagai dokter umum di SMA Kristen Petra Acitya dan diikuti oleh seluruh siswa dan juga bapak ibu guru.

Selama ceramah tersebut kami diberikan wawasan tentang anatomi mata, yang membuat kami menjadi lebih memahami bagian-bagian dari mata serta fungsinya. Selain itu, kami juga diberikan wawasan tentang kelainan umum pada mata, yang dialami oleh sebagian dari kami, maka dari itulah kenapa sebagian dari kami ada yang memakai kacamata atau softlens. Kelainan tersebut contohnya rabun jauh (miopi) dan rabun dekat (hipermetropi). Selanjutnya, kami belajar tentang bagaimana cara mengatasi atau menghindari kelainan pada mata, terutama karena kami terlalu sering berhadapan dengan layar laptop atau gadget.

Cara menjaga kesehatan mata yang dianjurkan oleh dokter di antaranya: yang pertama, rutin memeriksakan mata ke spesialis mata setidaknya 2 tahun sekali, hal ini dapat membantu mendeteksi masalah kesehatan mata yang mungkin dapat memengaruhi kemampuan belajar kami. Kedua, mengonsumsi makanan bergizi yang mengandung berbagai nutrisi vitamin A, C, dan E, zinc, lutein, selenium, dan asam lemak omega-3 yang bisa didapatkan dari sayuran berdaun hijau, salmon, tuna, telur, kacang-kacangan, dan jeruk. Ketiga, jangan terlalu lama menatap layar elektronik. Keempat, memakai kacamata hitam ketika berada di bawah sinar matahari langsung. Kelima, tidak merokok, Keenam, membuang make up lama. Tentunya yang paling penting juga yaitu rajin olahraga.

Nah, khusus untuk era daring ini kita dapat menjaga kesehatan mata dengan menggunakan gadget maksimal 2 jam dan jaga jarak minimal 40-50 cm, rumus 20:20:20 (20 menit menatap layar, 20 menit relaksasi mata, 20 menit pandangkan mata ke benda berjarak 20 kaki atau sekitar 6), dan yang terakhir relaksasi mata. Terakhir, kami melaksanakan relaksasi mata dengan gerakan-gerakan eye exercise yang pernah rutin dilaksanakan di PPPK Petra beberapa tahun lalu. Yuk teman-teman, cintai dan rawat mata kita. Mengutip pernyataan Jessica Huawae; mata adalah pelita tubuh. Jika matamu baik maka teranglah tubuhmu, juga seluruh hidupmu.