Sesuai namanya, Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah proyek yang bertujuan untuk membangun karakter siswa sehingga mereka dapat hidup dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Proyek ini merupakan kegiatan pembelajaran lintas disiplin ilmu yang melihat dan menyelesaikan masalah-masalah dunia nyata. Sebagai sekolah yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka, SMA Kristen Petra Acitya pun ikut mengambil bagian dalam kegiatan P5. Pada semester ini, tema dari kegiatan P5 kami adalah “Acitya Delight (Fun, Taste, and Thrive)” yang menggambarkan Fun berupa games arena, Taste berupa bazaar makanan dan minuman, Thrive berupa laporan business plan. Sehingga, tema besar dari kegiatan P5 ini adalah KEWIRAUSAHAAN.

Rangkaian kegiatan P5 ini pada dasarnya telah dimulai sejak bulan akhir Oktober 2023, diawali dengan; sosialisasi dari sekolah kepada para siswa; kolaborasi bersama elective subject Finance and Entrepreneurship dalam pembuatan business plan; trial and error hingga pelaksanaan P5. Namun, inti dari kehiatan ini dimulai pada tanggal 4-7 Desember 2023. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok dengan kegiatan sebagai berikut: Kelompok Taste melakukan percobaan memasak ataupun membuat minuman yang akan mereka jual di bazaar; Kelompok Fun mempersiapkan games arena; dan kelompok Thrive mempersiapkan laporan pengeluaran, membuat google form untuk form pre-order, dan menyusun kandungan gizi di setiap makanan atau minuman yang mereka jual.

Pada tanggal 11 Desember 2023, puncak dari proyek P5 dilaksanakan, kegiatan ini terbagi menjadi 2 tempat, yaitu: bazaar berlokasi di kantin lantai 3, sedangkan games berlokasi di sport hall lantai 9. Berbagai macam makanan dan minuman kekinian dijual, seperti : Taeyaki, Yakitori, Chicken Pok, Cromboloni, Kentang Spiral, Fried Potato, Nacho, Waffle, Matcha, Ice Chocolate, dan lain-lain. Di games arena juga telah disediakan berbagai macam permainan menarik seperti Daruma, Ddakji, Shoots the Cupz, dan lain-lain. Dalam kegiatan ini SMA Kristen Petra Acitya kedatangan tamu yaitu para siswa dan guru dari SMP Kristen Petra Acitya, sehingga membuat kegiatan ini semakin semarak. Melalui kegiatan ini banyak hal yang bisa dimaknai siswa, seperti; kerjasama, kerja keras, problem solving. Dan yang paling penting adalah berbagi untuk sesama, karena 20-25% keuntungan penjualan didonasikan kepada Yayasan Pendidikan Autis Mutiara Hati Sidoarjo, kegiatan charity ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Natal tahun ini.

STEM
Students' Passion