Dalam hidup ini ada waktu untuk bersenang-senang, belajar, bekerja, istirahat, dan lain sebagainya. Nah, setelah seminggu lebih kami berjibaku dengan soal-soal sumatif tengah semester, pada tanggal 12 Oktober 2023 saatnya kami para siswa SMA Kristen Petra Acitya me-refresh pikiran sejenak dengan mengikuti kegiatan fun learning, walaupun hanya dilaksanakan sehari tetapi dapat meng-recharge energi kami. Apa saja kegiatan fun learning kami? Yuk, simak penjelasannya.

So, setelah morning devotion di kelas bersama dengan Mentor, kami menuju ke sport hall untuk olahraga sejenak, lebih tepatnya senam ceria. Kenapa sih namanya kok senam ceria? Ya karena senam yang kami lakukan itu senam-senam viral gitu deh, hehehe, yaitu: Senam Gemu Famire, Poco-Poco, dan Senam Kakak Main Salah. Suasana menjadi tambah seru ketika beberapa perwakilan teman kami ada yang maju ke depan bersama dengan instruktur senamnya.

Nah, sudah segar nih badan kami setelah senam, next apa lagi ya? Wah, ternyata kegiatan selanjutnya lebih seru lagi, yaitu pertandingan Bentengan, ini merupakan pertandingan tradisional Indonesia yang sudah mulai langka lho. Inti dari permainan ini adalah kelompok harus bekerja sama menjaga bentengnya dari serangan lawan, dengan cara menangkap lawan-lawan yang berusaha menguasai benteng. Goal dari permainan ini yaitu menjaga benteng sendiri, tetapi juga sekaligus menguasai benteng lawan. Dalam permainan ini kami belajar tentang kerjasama, kecepatan, dan juga bagaimana menjaga sesuatu yang kita miliki dengan sepenuh hati.

Setelah capek banget nih kami lari-lari, Puji Tuhan waktunya break, tetapi tidak hanya break, ternyata teman-teman kami dari elective class Food and Non-Food Technology sudah menyiapkan salad buah yang lezat dan segar bagi kami secara gratis, sebagai wujud penerapan dari hidup sehat, yang menjadi salah satu spirit dari kegiatan Student Learning Outcomes. Selesai makan, apa nih kegiatan kami selanjutnya? Kami dibagi menjadi beberapa kelompok, ada kelompok design telenan/cutting board, kelompok mading 4D, dan kelompok membuat konten futuristic room. Kami pun membagi diri sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Tema dari setiap kegiatannya adalah “Pemuda Yang Inspiratif”, jadi melalui media yang sudah ditentukan oleh panitia, kami mendeskripsikan tokoh muda inspiratif masa kini menurut kami, yang memang memberi manfaat dan dampak positif bagi banyak orang. Harapannya tentu, suatu saat nanti dengan versi kami sendiri dapat pula bermanfaat bagi orang banyak seperti yang sudah Tuhan ajarkan.

Di paling akhir sesi hari ini, kami pun duduk dengan tenang di ruangan multipurpose untuk mendengarkan seminar tentang “Tatakrama dan Budaya dalam Masyarakat”. Hal ini penting banget lo untuk kita pelajari apalagi generasi muda yang semakin individualistis. Masyarakat sendiri terdiri dari banyaknya pribadi, yang berbeda-beda, tetapi perbedaan itu disatukan oleh adat istiadat dan juga tata krama yang harus terus dihidupi agar terjadi hubungan yang harmonis. Sebagai bagaian dari masyarakat, kegiatan ini mengajarkan kami belajar untuk dapat berperan aktif menjaga keharmonisan lingkungan. So meaningful kan? Jadi tidak sabar deh untuk mengikuti kegiatan fun learning selanjutnya, walaupun fun tetapi kami tetap mendapatkan banyak pelajaran berharga.