Hai teman-teman, pernahkah mendengar tentang Psikotest atau Tes Psikologi? Atau mungkin kalian sudah pernah melakukannya? Ya, tes psikologi atau psikotes dilakukan untuk memahami kondisi mental dan perilaku seseorang berdasarkan kaidah-kaidah Psikologi. Secara umum, Tes Psikologi bertujuan untuk memetakan kondisi elemen-elemen utama kondisi psikologis manusia, seperti perilaku, kesehatan mental, kepribadian, IQ, kecakapan, penyelesaian masalah, dan kemampuan beradaptasi atas situasi tertentu dengan beragam kebutuhan yang spesifik. Menarik bukan? melalui Psikotest kita dapat mengetahui bakat, minat, kecerdasan, kepribadian, dan gaya belajar. Hal tersebut sangat membantu kita dalam memutuskan sesuatu serta mengoptimalisasi diri untuk jadi lebih baik.

Nah, maka dari itu SMA Kristen Petra Acitya bekerjasama dengan Tim dari Pusat Konsultasi dan Layanan Psikologi (PKLP) Fakultas Psikologi Universitas Surabaya mengadakan rangkaian Psikotest yang dilaksanakan pada 15 dan 18 September 2023. Pada pelaksanaan Psikotest, kami didampingi langsung oleh pihak UBAYA. Pada hari Jumat, kami mengerjakan tes tulis yang berisi banyak hal, mulai dari angka, diminta untuk menggambar, ataupun berupa narasi. Sekalipun kadang rumit, tetapi tetap kami kerjakan dengan sepenuh hati, karena kami tahu, ini merupakan salah satu upaya untuk mempersiapkan dalam pemilihan program studi di Perguruan Tinggi. Pada hari Senin kami melakukan sesi wawancarai secara bergantian untuk menggali informasi yang mungkin belum terungkap di tes tulis.

Tujuan lain atau tujuan yang lebih spesifik dari Psikotes ini juga adalah untuk memberikan evaluasi pada pilihan subject elective class atau kelas peminatan yang sudah kami jalani beberapa bulan ini, sehingga kelas peminatan yang kami pilih memang sudah sesuai dengan bakat, minat dan kemampuan kami. Kami bersyukur dengan fasilitas yang sudah diberikan, semoga dengan ini kami dapat semakin mengoptimalisasi diri. Amin.