“Adil”, satu kata namun sulit dilaksanakan, kata tersebut seringkali bias karena berbagai kepentingan. Maka, harus ada tools untuk menentukan keadilan tersebut, salah satunya adalah melalui pengadilan, sebagian besar orang tentu tidak berharap berurusan dengan pengadilan dan sebagian besar dari kita tentu menginginkan keadilan tanpa harus melalui proses hukum. Tetapi, di balik hal yang sering disebut rumit itu suatu keadilan sedang diusahakan.

Nah, untuk memberikan pengetahuan yang lebih dalam dan konkret tentang pengadilan, siswa-siswi Kelas XI SMA Kristen Petra Acitya mengunjungi Pengadilan Negeri Tingkat I Surabaya Kamis, 22 Februari 2024. Kegiatan ini merupakan pemaparan materi yang melibatkan mata pelajaran Pendidikan Pancasila (PKn) dan Sosiologi melalui studi lapangan dan observasi di Pengadilan Negeri Tingkat 1 Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang relevan bagi siswa-siswa dalam memahami peran lembaga peradilan dalam penyelesaian konflik melalui persidangan untuk mewujudkan perdamaian.

Selama di sana kami mendengarkan pemaparan materi oleh Bapak Cokiana P. Oppusunggu, S.H.,M.H. selaku Hakim Pengadilan Negeri Tingkat 1 Surabaya, selanjutnya kami diajak berkeliling dan mendapat penjelasan fungsi dari setiap bagian ruang di pengadilan seperti ruang administrasi, sel transit untuk kasus pidana, serta ruang-ruang sidang dan observasi alur jalannya persidangan secara langsung kasus perdata. Melalui kegiatan outing ini kami berharap, keadilan di Indonesia dan seluruh dunia dapat ditegakkan setegak-tegaknya dengan berdasarkan kasih seperti yang Tuhan Yesus sudah teladankan, tetapi sebelum berharap terlebih jauh, mari kita mulai dari diri sendiri, untuk menjadi manusia-manusia bermartabat yang menjunjung tinggi keadilan.