Salah satu keunggulan dari SMA Kristen Petra Acitya adalah Elective Class sebagai Carrier Guidance para siswa untuk mempersiapkan jenjang berikutnya di Universitas. Elective Class yang disediakan oleh sekolah antara lain: Biology, Chemistry, Physics, Food Processing Technology, Mathematic Advance, Design and Digital Creativity, Informatics, International Business Communication, Mandarin, Korean, Economics, Geography, Sociology, and Finance. Siswa berhak untuk memilih empat kelas elective yang sesuai dengan bakat, minat, dan rencana mereka terkait pendidikan lanjutan. Pemilihan kelas elective berdasarkan hasil psikotest yang para siswa lakukan. Dalam kegiatan psikotest ini PPPK Petra bekerja sama dengan PKLP UBAYA.

Untuk memberikan pemahaman tersebut kepada siswa SMP Kristen Petra Acitya, maka pada tanggal 11 Desember 2023 bersamaan dengan kegiatan projek P5, SMA Kristen Petra Acitya mengundang siswa SMP Kristen Petra Acitya untuk mengunjungi Elective Class Showcase. Beberapa ruang kelas elective yang belum ada di SMP dikunjungi mereka, yaitu;  Kelas elective Design and Digital Creativity yang menampilkan seni membatik secara digital, para siswa SMP sangat antusias menerima pengalaman menarik tersebut. Di kelas Biology anak-anak diajak praktikum sederhana membuktikan proses pernapasan manusia dengan membuang gas CO2. Lalu, ruang futuristic sebagai keunggulan dan keunikan yang dimiliki SMA Kristen Petra Acitya juga menampilkan beberapa konten yang membuat para siswa kagum. Kelas International Business Communication juga memberikan wawasan tentang dunia bisnis internasional, dan masih banyak lagi.

Dengan kegiatan ini, diharapkan para siswa SMP Kristen Petra Acitya mengenal lebih dalam tentang sistem pembelajaran di SMA Kristen Petra Acitya sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan pilihan studi lanjut di tingkat sekolah menengah tinggi. SMA Kristen Petra Acitya selalu berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang maksimal untuk masa depan siswa yang lebih baik, seperti motto sekolah kami Igniting a Brighter Future!