Dunia masa kini sangat erat kaitannya dengan teknologi dan pembangunan. Indonesia sendiri sekarang sedang giat membangun berbagai macam infrastuktur seperti jalan raya, jalan tol, bahkan hingga Ibukota Negara baru di Kalimantan. Sehingga, ilmu tentang teknik sipil dan lain-lain merupakan ilmu yang banyak diminati karena memiliki prospek ke depan yang bagus.

Jumat, 19 Januari 2024 kami mendapatkan wawasan baru dari dua fakultas yang erat dengan ilmu-ilmu teknik, dari Universitas Kristen Petra. Yang pertama, Faculty of Civil Engineering and Planning; terdiri dari, yang pertama Program Studi Teknik Sipil. Secara umum Prodi Teknik Sipil belajar tentang bagaimana membuat bangunan-bangunan dari berbagai model, mulai dari rumah hunian, jembatan, jalan, gedung tinggi, dan lain-lain. Lulusan teknik sipil dapat bekerja sebagai konsultan, kontraktor, developer, dan lain-lain. Kami juga dijelaskan apa bedanya teknik sipil dengan ilmu pertukangan, yaitu, teknik sipil tidak hanya memakai pengetahuan tentang praktik tetapi diperlukan berbagai perhitungan dan pertimbangan yang mendalam agar bangunan yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik.

Kedua, kami juga diperkenalkan tentang Program Studi Arsitektur, yang bekerjasama dengan beberapa universitas dari luar negeri seperti National University of Singapore, The University of Sheffield, dan lain-lain. Pada program studi ini mahasiswa belajar untuk mendesign bangunan. Selain itu, program studi Arsitektur juga melakukan pengabdian Masyarakat dengan membuat sesuatu yang berguna bagi lingkungan dan membagikan ilmu secara luas untuk dimanfaatkan. Prospek lulusannya dapat menjadi arsitek, urban designer, internior designer, pengembang property, real estate developer, property consultant, dan lain-lain.

Selanjutnya penjelasan dari Fakultas Teknologi Industri. Menurut pembicara ilmu engineering menyelesaikan berbagai masalah di dunia, seperti misalnya global warming, memiliki pilihan karir yang banyak, mempelajari berbagai disiplin ilmu, dan lain-lain. Pada Fakultas Teknologi Industri ternyata juga belajar tentang kelistrikan, internet, otomotif, industri, dan lain-lain. Sehingga, fakultas ini memiliki kesempatan kerja yang sangat banyak. Melalui kegiatan INSIGHT ini kami mendapatkan pandangan dan peluang baru untuk masa depan kami yang lebih cerah nantinya.